Estrés postraumático y depresión en mujeres de 18 a 24 años que se realizaron un aborto inducido - Colonio Rojas, Rocío Evelin (2020)
Objetivo: Analizar, a través de la revisión de artículos de investigación, el estrés postraumático y la depresión en mujeres de 18 a 24 años que se realizaron un aborto inducido. Material y métodos: Para poder llevar a cabo el presente estudio acerca de los trastornos psicológicos que pueden llegar a tener las mujeres que tuvieron un aborto inducido, se requirió de 15 artículos publicados en diversas revistas que tratan el presente tema. Resultados: Entendiendo que, en la sociedad actual, la discusión sobre el aborto se ha convertido en algo muy delicado y que no todas las personas están “autorizadas” a expresarse, se evidencia que existe un alto porcentaje de mujeres que padecen de depresión y estrés postraumático. Las mujeres que padecen este tipo de problemas después de abortar, presentan tendencia a dolerse de lo más severo de cada uno. Si presentaron depresión leve, tendrán tendencia a padecer una depresión moderada con el tiempo, si es que no son debidamente tratadas. Conclusiones: En repetidas ocasiones, las mujeres que se someten a un aborto inducido no pueden relacionar las emociones nuevas que surgen directamente con el trauma del aborto; es por esta razón que estas mujeres suelen reprimir sus sentimientos, lo que generalmente ocasiona dificultades tanto a nivel psicológico como a nivel conductual, y esto puede afectar diversas áreas personales.