Optimización en la distribución del agua potable en las JASS en la localidad La Cruz, Predio Talal distrito Ayabaca-Piura 2025 - Galvez Sanchez, Jorge Luis (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional detalla la labor desempeñada por el bachiller como asistente de campo del área técnica municipal en La Cruz, Predio Talal, distrito de Ayabaca, Piura. Su función principal fue brindar apoyo a la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento (JASS) en la optimización del sistema de agua potable, en el marco de la política de la Municipalidad Distrital de Talal, que prioriza el acceso al agua como eje de desarrollo, enfocándose en mejorar los servicios básicos y fortalecer capacidades locales bajo la supervisión del área técnica municipal, la cual gestiona los sistemas hídricos rurales según la normativa sectorial. Las funciones del bachiller incluyeron diagnosticar y proponer mejoras al sistema de captación, optimizar líneas de conducción y distribución, implementar sistemas de control, capacitar a la JASS y comunidad en mantenimiento preventivo, y realizar inspecciones técnicas periódicas, logrando resultados notables como el incremento de la continuidad del servicio de 6 a 16 horas diarias, reducción del 68 % en pérdidas por fugas, ampliación de cobertura del 75 % al 94 % y fortalecimiento significativo de la capacidad técnica de la JASS para la gestión sostenible del recurso hídrico.