Felicidad y estrés laboral en trabajadores de una empresa de construcción del distrito de Cerro Colorado, de la ciudad de Arequipa, 2022 - Garcia Barrios, Ursula Katherine (2023)
El estudio se centró en los trabajadores de la empresa de construcción del distrito de Cerro Colorado de Arequipa (2022), para determinar si existe relación entre felicidad y estrés laboral. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y es de carácter descriptivo, con un nivel descriptivo basado en correlaciones. A los 128 trabajadores y trabajadoras (entre 28 y 57 años) se les aplicó la Escala de Felicidad de Lima y la Escala de Estrés Laboral de la OIT/OMS. Los resultados muestran que el 43,75 % de los encuestados está feliz con su vida, el 84.38 % del grupo laboral experimenta bajos niveles de estrés en el trabajo; del mismo modo, se encontró que no existen diferencias estadísticamente significativas en la variable felicidad, respecto al sexo de los evaluados, su edad y tiempo de servicio, de igual manera para la variable estrés laboral. En consecuencia, según la investigación realizada, no existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio; es por ello que no se halla relación inversa entre las variables felicidad y estrés laboral, según los resultados de la investigación se determinó una relación significativa entre las dimensiones sentido positivo de la vida y satisfacción con la vida frente a la variable estrés laboral, siendo de carácter directo para la primera y de carácter inverso para la segunda dimensión, lo cual nos indica que la población evaluada muestra un buen nivel de felicidad, el cual no se ve afectada con el nivel de estrés laboral.