Tasa de cesáreas en mujeres embarazadas atendidas en el Hospital II EsSalud Huánuco en los años 2019 y 2023 - Condor Ochoa, Giancarlos (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la diferencia entre la tasa de cesáreas, según la clasificación de Robson, en gestantes atendidas en el Hospital II de EsSalud Huánuco, en los años 2019 y 2023. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo, básico, descriptivo, comparativo, no experimental, retrospectivo, transversal, realizándose una revisión documental de la base de datos interna en formato digital de gestantes ingresadas a atención en los años antes mencionados. Como instrumento se elaboraron dos formularios de recolección de datos con las variables obtenidas de la clasificación de Robson. Los resultados mostraron una tasa de cesáreas de 42,3 % en el 2019 y 45,2 % en el 2023. Según la clasificación de Robson, en el 2019, la mayor tasa de cesáreas se encontró en el grupo 3, con 30 %, seguido por los grupos 1 y 10, que registraron 17,6 % y 16,5 %, respectivamente; y la tasa más baja se registró en el grupo 2a, con un 0,3 %. En tanto, en el 2023, la tasa más alta se encontró en el grupo 2b, con 25,6 %, seguido por los grupos 10 y 1; y la tasa más baja se registró en el grupo 5.2, donde no se registraron cesáreas. Estos hallazgos demostraron que las tasas de cesáreas para los años 2019 y 2023 excedieron con creces la tasa aceptable propuesta por la OMS. Según los resultados del estadístico U de Mann-Whitney se obtuvo el valor de p = 0,006, siendo este índice menor que 0,05; por lo que se demuestra que existen diferencias significativas entre la tasa de cesáreas de gestantes atendidas en el Hospital II EsSalud Huánuco, en los años 2019 y 2023.