Comportamiento sísmico de los sistemas estructurales de pórticos y albañilería confinada en una vivienda multifamiliar, Jr. Mantaro, El Tambo, 2020 - Esteban Mollehuara, Katerin (2020)
En la ciudad de Huancayo los sistemas estructurales más empleados son el de pórticos de concreto armado y el de albañilería confinada. Además, la alta actividad sísmica en un país como Perú hace que su estudio sea indispensable y riguroso. Es por ello que, el objetivo de la investigación fue el de establecer la diferencia del comportamiento sísmico dinámico asociado a los sistemas estructurales de pórticos y albañilería confinada en una vivienda multifamiliar, Jr. Mantaro 2020. Para poder desarrollar este objetivo se realizó la estructuración de ambos sistemas estructurales y se desarrollaron los respectivos análisis sísmicos con ayuda del software ETABS 2016 v2.0. Se obtuvo como resultados los valores de periodo natural de vibración, desplazamientos laterales y derivas. Finalmente se concluyó que el comportamiento sísmico del sistema estructural de pórticos de concreto armado difería de manera poco significativa con el de albañilería confinada. Y de este modo, se ratificó la hipótesis planteada en el presente estudio.