Determinar la eficiencia de gravas y piedra caliza como filtros naturales en aguas residuales de lavado, Moquegua - Ramos Cruz, Yarima Marylin (2024)
La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Moquegua, donde pudo obtener resultados, La finalidad de esta investigación es evaluar la eficiencia como del filtro de arena, grava y piedra caliza en la eliminación de detergentes y otros productos químicos que utilizan las empresas de Car Wash en la ciudad de Moquegua, y así poder reciclarlas y reutilizarlas en en el mismo car wash, a la vez generar un impacto positivo en el ambiente y en la economía de la población de Moquegua. En la pre sentación de esta investigación se desarrolló el método analítico, se realizó la caracterización del agua residual urbana y el monitoreo para los siguientes parámetros: Conductividad Eléctrica, Turbidez, Solidos Disueltos y pH. La muestra fue obtenida de las empresas Car Wash (CW), para la cual se tomó una muestra de ingreso (agua potable), y posteriormente se tomaron las muestras del agua residual de CW, además a la salida de cada filtro, se codifico indicando el lugar, fecha y hora de muestreo, finalment e se colocó en un cooler con refrigerante y se trasladó al laboratorio Acreditado de Arequipa Laboratorios Analíticos del Sur LABORATORIO DE ENSAYO ACREDITADO POR LA DIRECCIÓN DE ACREDITACIÓN DEL INACAL CON REGISTRO N° LE - 050 De acuerdo con los resultados se confirma que: “El filtro de arena, grava y piedra caliza, es eficiente al bajar la turbidez de 625.5 NTU en el primer tratamiento hasta 490.5 NTU y en el segundo tratamiento hasta 202.27 NTU siendo el adecuado según normativa vigente 004 - 2017 - MINAM ECA Categoría 1, Subcategoría A2, donde el LMP = 100 NTU y mantener el pH 7 a 8 unidades se bajó la turbidez según el tratamiento 2 en un 67.66% de la turbidez. Finalmente, se demostró la efectividad del filtro de arena, grava y piedra caliza. Palabras claves : Filtro, Arena, grava, piedra caliza, Car Wash, Turbidez