Análisis de la resistencia a la erosión de tratamientos superficiales modificados por la adición de yeso, evaluado con ensayos de erosión acelerada, Huancayo, 2021 - Ibarra Fierro, Jhon Anthony (2024)
La presente investigación titulada: Análisis de la resistencia a la erosión de tratamientos superficiales modificados por la adición de yeso, evaluado con ensayos de erosión acelerada, Huancayo, 2021 tiene como objetivo evaluar la resistencia a la erosión, mediante la aplicación de un ensayo de Geelong, que originalmente fue diseñado para evaluar la resistencia a la erosión de elementos de albañilería de tierra comprimida y que fue adaptada para esta investigación. Para esta investigación, se elaboró un total de 120 moldes en 4 etapas de 30 moldes, conformando una base granular que cumplía con las condiciones establecidas en la especificación técnica de la construcción de carreteras del Ministerio de transportes, sobre la cual se conformó las muestras de tratamiento superficial, empezando con las muestras sin adición de yeso, 15 muestras para 5 granulometrías G5, G6, G7, G8 y G9 y 3 puntos por cada 1. Luego para la adición de 0.5%, 1%, 1.5%, 2%, 3%, 4% y 5%. Estas muestras se sometieron a pruebas de resistencia a la erosión de un chorro a una distancia de 45cm de la boquilla y por un periodo de 15 min. La investigación demostró que las capas de tratamiento superficial presentaban una baja resistencia a la erosión del chorro de agua. También se pudo notar que la adición del yeso mejoraba la resistencia a la erosión con adiciones de entre 0.5 % a 1.5% obteniendo una disminución de la erosión de 35%, mientras que para % de adición más elevados los daños por erosión se incrementaban incluso a valores de hasta 214%. Adicionalmente, se realizó el ensayo de círculo de arena para medir la macrotextura, el tratamiento superficial elaborado con agregado con granulometría G6, mostró una variación mínima de 11.70% y un máximo de 177.5%. El tratamiento superficial elaborado con agregado con granulometría G7 mostró una variación mínima de 28.70% y un máximo de 228.0%. El tratamiento superficial elaborado con agregado con granulometría G8 mostró una variación mínima de 56.10% y un máximo de 270.2%. El tratamiento superficial elaborado con agregado con granulometría G9 mostró una variación mínima de 179.90% y un máximo de 280.25%.