La influencia del acoso laboral en el entorno de trabajo - Millan Reymundo, Jennyfer Danuska (2021)
Objetivo. Analizar las investigaciones sobre la influencia que tiene el acoso laboral dentro del entorno de trabajo, mediante artículos científicos hispanoamericanos realizados en los últimos 16 años. Material y métodos. Para alcanzar el objetivo del presente artículo, efectuamos ciertos principios de búsqueda, con el fin de seleccionar las investigaciones más adecuadas para la realización de la revisión. Resultados. El acoso laboral es el comportamiento que se caracteriza por la agresión y hostigamiento, el cual va a ser ejercido de un empleador hacia otro en un centro laboral. El afectado va a ser sometido a ataques de manera continua durante un tiempo, y bien puede ser directo o indirecto. El hostigamiento laboral trae consecuencias negativas hacia la víctima, las cuales afectan el ambiente laboral de la empresa y su productividad. Por otro lado, existen conductas que presentan dificultades en el desempeño laboral, en consecuencia, existe la disminución de la productividad ligado con la motivación de la víctima, lo cual influye en las actividades desarrolladas en la empresa, como también en el clima laboral. Conclusiones. Existe una gran problemática dentro de las organizaciones que presentan esta situación conflictiva laboral y para poder solucionar este conflicto se debe dar la atención necesaria a las necesidades de los trabajadores y que estos sean escuchados. También, se debe promover un clima laboral adecuado que incremente la productividad, la motivación y el desempeño del trabajador.