Factores condicionantes en los gobiernos locales en la reconstrucción post FEN costero y su influencia en la gestión del riesgo de desastres de la provincia de Trujillo, periodo 2018 – 2021 - Solano Ortiz, Miguel Angel (2019)
El presente estudio se ha realizado con el propósito de determinar cómo los factores condicionantes en los gobiernos locales en la reconstrucción post Niño Costero influyen en la Gestión del Riesgo de Desastre de la provincia de Trujillo, periodo 2018 – 2021. Se tuvo como problemas específicos: ¿Cuál es nivel de efectividad en la aplicación de la norma Ley 29664-SINAGERD en los gobiernos regionales y locales de la región La Libertad?, ¿De qué manera las capacidades institucionales de los gobiernos locales apoyan al cumplimiento de competencias en el proceso de la reconstrucción, en el marco de la ocurrencia de El Niño Costero 2017, en la Provincia de Trujillo?, ¿Cómo se relacionan los factores condicionantes y los elementos fundamentales en la gestión del riesgo de desastres en las competencias municipales y gobiernos locales? y ¿De qué manera una serie de propuestas mejoraría el desarrollo de los factores condicionantes, así como en la gestión de los riesgos de desastres?, asimismo, la investigación tiene tres productos que fueron: Realizar un diagnóstico situacional de la organización de la provincial de Trujillo para afrontar el fenómeno niño costero, elaborar un plan de acción frente a este fenómeno del niño costero y definir un procedimiento de actuación de la provincia de Trujillo para la atención de desastres. Considero, que los productos propuestos, descritos, desarrollados, analizados y evaluados en la presente Tesis son los que necesita el Sistema de Gestión del Riesgo de Desastre - SINAGERD para que evite la generación de nuevos riesgos y controlar los ya existentes.