Diseño y construcción de una máquina para triturar plásticos para la unidad recicladora de la Municipalidad Provincial de La Convención-2022 - Melendez Luza, Omar Jhonatan (2025)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar y construir una máquina para triturar plásticos para la Unidad Recicladora de la Municipalidad Provincial de la Convención - 2022, lo que se justifica por el impacto que puede generar la acumulación de residuos plásticos en los habitantes de Quillabamba. El estudio se llevó a cabo bajo el enfoque analítico, descriptivo y cuantitativo y se siguió el proceso industrial de diseño y construcción de una máquina con las características señaladas. La principal exigencia para el diseño de la máquina trituradora fue la determinación de la resistencia de impacto de diseño para el sistema de transmisión y motor de 5 kJ /m 2 , para polímeros plásticos de alta densidad usados para botellas rígidas , como del champú o detergentes, el tereftalato de polietileno (PET) y de baja densidad que se usa para bolsas y envases plásticos flexibles , que son los que más se consumen por la población. La conclusión más importante señala que se logró diseñar y construir una máquina para triturar plásticos destinada a la Unidad Recicladora de la Municipalidad Provincial de la Convención en 2022. Este proyecto tiene como principal exigencia la determinación de la resistencia de impacto de diseño, que debe oscilar entre 5 kJ/m² y 20 kJ/m², para polímeros plásticos de alta densidad utilizados en botellas rígidas, como las de champú o detergentes, así como para el tereftalato de polietileno (PET) y los plásticos de baja densidad, que se emplean en bolsas y envases flexibles, los cuales son los más consumidos por la población.