Uso de óxidos ferrosos como pigmento en muros de tapial expuesto y su influencia en el costo de obra para la construcción de viviendas rurales del Anexo de Cotay, distrito de Huancavelica 2017, Tesis para el título de Arquitecto, Escuela Académico Profesional de Arquitectura, Universidad Continental, Huancayo, Perú. - Ventosilla Cruz, Nohely Karen (2018)
Desde el principio la humanidad se ha visto en la necesidad de poseer un refugio, en los inicios el ser humano era nómada y solo habitaba en cuevas que encontraba en la naturaleza, después cuando se volvió sedentario se hizo más evidente la falta de una morada confortable, puesto que el hombre se vio en la necesidad de hacer uso de nuevas tecnologías, como viviendas precarias de barro. Los primeros vestigios de edificaciones se encuentran en las primeras ciudades Ur y Uruk, donde se observa que la materia prima es la tierra.