Determinación del C-LDL mediante la ecuación obtenida y los métodos existentes, en pacientes del Hospital Regional del Cusco - 2022 - Vargas Vargas, Ana Gabriela (2024)
La importancia de la determinación del colesterol de baja densidad en el ámbito clínico posee considerable relevancia, teniendo en cuenta su rol en las enfermedades cardiovasculares, ya que la capacidad aterogénica de la misma conlleva riesgos para la salud de los pacientes. Por ello tener un método adecuado para determinar este, es algo que los laboratorios clínicos deben considerar, si bien existen diversas fórmulas para su determinación debe tenerse en cuenta las limitaciones de estas, siendo que muchas de ellas poseen estudios sesgados debido a que fueron diseñadas para funcionar en una determinada población de una zona geográfica limitada. Teniendo esto en cuenta buscamos generar una fórmula nueva, basada en análisis de regresión múltiple de 5859 perfiles lipídicos atendidos en el hospital regional del cusco, cuyo uso sea el más adecuado para los pacientes de la región de Cusco, contrastándola con las ecuaciones existentes, a su vez que se tuvo en cuenta casos clínicos que presenten niveles bajos (<200 mg/dL) de triglicéridos, así como niveles muy altos del mismo (>400mg/dL); también se realizó el proyecto evaluando su funcionalidad en los diversos niveles de c- LDL, siendo estos optimo, casi optimo, alto y muy alto (<70 mg/dL., 71 – 124 mg/dL., 130 – 159 mg/dL., y >159 mg/dL respectivamente), donde se evaluó 5859 resultados de perfiles lipídicos de pacientes. Se llegó a la conclusión que la formula presentada posee una muy buena correlación, con una concordancia muy alta como el método de medición directa, tanto en niveles altos como bajos de c-LDL y triglicéridos.