Influencia de tensoactivos extraídos de la palma en la descolmatación de carpetas de asfalto drenante - Huancayo, 2022 - Aysana Ucharima, Aaron Reny (2024)
En esta investigación se tiene como objetivo principal el determinar influencia de tensoactivos extraídos de la palma en la descolmatación de carpetas de asfalto drenante- Huancayo 2022, mediante la metodología científica, de tipo de investigación aplicada, nivel de investigación correlacional y diseño de investigación experimental con una población de 112 briquetas de mezcla asfáltica drenante en la ciudad de Huancayo, como muestra 112 briquetas de mezcla asfáltica drenante. Para la obtención de los resultados primeramente se elaboró un diseño de mezcla asfáltica drenante de acuerdo a los materiales disponibles de la región basado en el diseño CAD 12 para lo cual se elaboró el ensayo Marshall para calcular sus propiedades mecánicas y volumétricas, el ensayo de infiltración para calcular el tiempo de evacuación y la permeabilidad, el ensayo de escurrimiento del ligante y el ensayo cántabro con ello dando un óptimo contenido de asfalto de 5.5%. A partir de lo obtenido se elaboraron 40 briquetas los cuales primeramente fueron sometidos al proceso de colmatación hasta lograr taponearlas totalmente, luego de ello se agruparon en grupos de 10 para someterlas a distintos tipos de mantenimiento de acuerdo al porcentaje de adición del tensoactivo de la palma (0%, 5%, 10% y 15%) al agua a presión, en donde de acuerdo al ensayo de infiltración se obtuvo lo siguiente del tiempo de evacuación al 0% de tensoactivo de la palma en el mantenimiento de 29seg, al 5% de tensoactivo de la palma en el mantenimiento de 26seg, al 10% de tensoactivo de la palma en el mantenimiento de 20 seg y al 15% de tensoactivo de la palma en el mantenimiento de 20seg, y de permeabilidad al 0% de tensoactivo de palma en el mantenimiento de 3.49cm3/s, al 5% de tensoactivo de la palma en el mantenimiento de 3.86cm3/s, al 10% de tensoactivo de la palma en el mantenimiento de 5.01cm3/s y al 15% de tensoactivo de la palma en el mantenimiento de 5.14cm3/s, por último alas briquetas con mantenimiento fueron sometidas al ensayo Marshall en donde el 10 % y el 15% de tensoactivo de la palma en el mantenimiento llegaron a recuperar el porcentaje de vacíos del diseño mientras que sus estabilidades disminuyeron de 6.57kg de acuerdo al porcentaje de adición de tensoactivo de la palma al mantenimiento con una diferencia y sus flujos aumentaron de 0.05mm de acuerdo al porcentaje de adición de tensoactivo de la palma al mantenimiento con una diferencia. Analizados los resultados obtenidos a través del proceso de evaluación realizado a partir de los distintos porcentajes de adición del tensoactivo de la palma para el mantenimiento de la mezcla asfáltica drenante se llegó a la conclusión de que efectivamente el tensoactivo de la palma permite mantener la capacidad de infiltración en una mezcla MAD, de acuerdo al ensayo de infiltración de las mezclas asfálticas drenantes. Determinando un adecuado porcentaje de tensoactivo de la palma de 10%, que no altera representativamente las propiedades principales del diseño de mezclas asfálticas drenante (cántabro en seco y cántabro tras inmersión. Palabras Claves: Porcentaje de vacíos, estabilidad, flujo, tiempo de evacuación, permeabilidad, tensoactivo de la palma, colmatación y taponamiento.