Mejora al programa de mantenimiento preventivo del tanque de regadío TA 97 para mejorar su disponibilidad en la empresa SPCC Cuajone - Paitan Soto, Claudio Jose (2025)
Como objetivo principal de este proyecto, se planteó la mejora del programa del plan de mantenimiento preventivo que se tiene en el tanque de regadío TA 97, para aumentar su disponibilidad inherente. Este tanque de regadío es un camión minero de la marca Caterpillar transformado en tanque de regadío, para lo cual la empresa compra solamente el camión minero sin su tolva de carga. El trabajo se desarrolla en Cuajone, donde se hace la transformación de e stos tanques de regadío. De toda la flota de camiones mineros, los tanques son los encargados de control y disminuir la generación del polvo en la mina. Actualmente, la empresa cuenta con cuatro tanques de regadío, como son el TA 97, TA 98, TA 99 y TA 90; todos ellos son de la marca Caterpillar modelo 785 C y 785 D. Como objetivo específico de este proyecto es determinar la influencia de incorporar el sistema eléctrico del motor, transmisión, freno y del VIMS, en la disponibilidad del equipo TA 97. Para la realización del proyecto se realizaron 10 etapas donde en colaboración con los miembros del taller de volquetes y las demás áreas involucradas en esta gestión de mantenimiento. La actividad fue desarrollad a durante el año 2024, en el taller de mantenimiento de la flota de camiones mineros de la empresa SPCC Cuajone. Dichas actividades son: identificar el problema principal, recopilación de datos, análisis de los datos, hallar las causas, identificar las consecuencias, proponer soluciones, elegir la solución óptima, ejecutar la solución, evaluar los resultados y , finalmente , estandarizar la solución. Todos los datos fueron recopilados directamente de los programas que tiene la empresa, como son el HxGN Mine Operate OP Pro y el programa SAP; también se recopiló los datos de los libros en físico que se tiene de cada equipo en el archivero de la supervisi ón del taller. Una vez realizado el proyecto de la mejora continua del plan de mantenimiento en el tanque de regadío TA 97, se llegó a aumentar su disponibilidad de 89% a una disponibilidad de 97% en los meses octubre, noviembre y diciembre del año 2024.