Estilos de vida y complicaciones en pacientes diabéticos del Centro de Salud Pedro Sánchez Meza Chupaca – 2025 - Meza Yali, Alexandra Camila (2025)
Esta investigación abordó la situación sobre la diabetes mellitus en el Centro de Salud Pedro Sánchez Meza, ubicado en Chupaca (Perú), correspondiente al año 2025. El estudio tuvo como objetivo principal relacionar los estilos de vida y las complicaciones en pacientes diabéticos. Su enfoque fue cuantitativo, de nivel relacional, con diseño no experimental de corte transversal. La población muestral fue constituida por 120 pacientes diabéticos, por muestreo no probabilístico. Se utilizó el instrumento para medir estilos de vida en diabéticos (IMEVID) para la recolección de datos y, posteriormente, una ficha de registro documental para complicaciones. Los instrumentos demostraron validez de contenido mediante juicio de expertos y confiabilidad aceptable con alfa de Cronbach de 0,89 para estilos de vida y 0,67 para complicaciones diabéticas. Asimismo, los resultados descriptivos revelaron que el 42,5 % de pacientes presentó estilos de vida desfavorables; el 35,8 %, poco favorables, y solo el 21,7 %, favorables. Respecto a complicaciones, el 100 % de pacientes presentó al menos una complicación, destacando retinopatía (83,3 %), neuropatía (25,8 %) y nefropatía (23,3 %). La edad promedio fue 61 años, con predominio femenino (66,7 %) y nivel educativo primario (49,2 %). El análisis inferencial evidenció una relación negativa muy alta estadísticamente significativa (rs = -0,892; p < 0,001) entre estilos de vida y complicaciones diabéticas. En conclusión, se halló una relación inversa significativa entre ambas variables, proporcionando evidencia sólida para implementar intervenciones preventivas culturalmente adaptadas, centradas en el autocuidado, especialmente relevantes en entornos rurales donde el acceso a tratamiento especializado es limitado.