Mejoramiento de la calidad del voltaje eléctrico para disminuir compensaciones por variaciones de voltaje en los usuarios regulados de Ayacucho - Manhualaya Onsihuay, Luis Fernando (2021)
La presente tesis tiene como objetivo mejorar la calidad de tensión, para reducir las compensaciones por variaciones de tensión en la unidad Ayacucho - Electrocentro S. A. El tipo de investigación es aplicada porque se modeló en un sistema eléctrico real y el nivel es aplicativo y para ello se utilizó el método cuantitativo, porque en nuestra investigación exponemos una nueva solución ante el problema de las subtensiones y sobretensión. Para el modelamiento y simulación del regulador de tensión de 2MW se proyectó la demanda para un buen dimensionamiento, debido a que el alimentador se encuentra alimentando en la actualidad una carga de 4.3 MW. En el presente estudio se logró realizar la simulación de implementación del autotransformador al finalizar la línea 4000359 ubicada en el alimentador A4001 para mejorar el perfil de tensión del alimentador, siendo esta opción la más eficiente. Como se muestra en el capítulo 4, en la verificación de resultados, la caída de tensión está dentro de los límites permitidos por la norma técnica de calidad.