El capital intelectual y su relación con el desempeño organizacional de las cajas municipales de la provincia de Arequipa, periodo 2023 - Rojas Agramonte, Carlos Alberto (2024)
El propósito general del estudio fue “determinar la relación entre el capital intelectual y el desempeño organizacional de las cajas municipales de la provincia de Arequipa, en el periodo 2023”. Este método es cuantitativo, práctico y relacionado con el alcance correlacional; el enfoque general es realizar estudios científicos causales transversales de acuerdo con diseños de investigación no experimentales. Se utilizó una muestra de 59 agencias de las cajas municipales de la provincia de Arequipa. La encuesta fue la técnica aplicada, como instrumento el cuestionario conformado por 10 interrogantes para la variable I (capital intelectual) y 10 interrogantes para la variable II (desempeño organizacional). El instrumento fue empleado en formato digital con 5 niveles de interrogantes cerradas tipo Likert. La validez de medición de este instrumento fue definir mediante revisión por pares realizada por dos expertos. En cuanto a la confiabilidad, se utilizó como técnica de cálculo el alfa de Cronbach, logrando 0,881 y 0,917 para cada variable. Se obtuvo también el coeficiente Rho Spearman de 0,760 y el p-valor es inferior al 0,050=5%, con un 95% de nivel de confianza. Por último, la indagación concluye habiéndose demostrado la validación de la hipótesis general: “El capital intelectual se relaciona de forma directa y significativa con el desempeño organizacional de las cajas municipales de la provincia de Arequipa, en el periodo 2023”.