Optimización del diseño de perforación y voladura para reducir el costo en el desarrollo de la galería 5361, empresa minera Vicus S. A. C. - De La Cruz Bujaico, Nihimias (2022)
La Empresa Minera Vicus S.A.C, las acciones de perforación y voladura para la realización de las galerías, en la Veta Daniela, las deficiencias en la perforación y voladura con el diseño de malla actual, tras el disparo se tiene sobre roturas, de la periferia de la labor, tiros cortados y el avance alcanzado no es el ideal para el avance de las galerías principales, estas deficiencias generan pérdidas operativas y trabajos secundarios de perforación y voladura generando así pérdidas económicas en la rentabilidad del proyecto minero, tras lo mencionado se plantea realizar un buen diseño de la malla de perforación y voladura, a fin de optimizar la perforación y voladura como también la viabilidad del aumento en los frentes de avance de las galerías. La optimización de perforación y voladura con barra de 6 pies en la situación actual, se tiene un costo total por la unidad valorizada es decir el costo por metro lineal de progreso es de S/ 1212.98 soles y en una situación óptima el costo disminuye a S/ 1044.84 soles. Esta reducción viene hacer el S/. 168.14 soles. En la situación actual, el diseño de la perforación y voladura, con barra de 6 pies, para el tramo de los 200 metros lineales se tendría que realizar 139 disparos entre día y noche. El resultado en una situación óptima es de 119 disparos; lo cual hay una diferencia de 20 disparos. Por último, para el tramo de los 200 metros lineales en la situación actual; el costo de perforación y voladura para el proyecto es de S/. 168,448.09 soles. En la situación óptima, el costo de perforación y voladura para el proyecto es de S/. 124,201.05 soles. Obteniendo una reducción de S/. 44,247.04 soles. Palabras clave: Optimización del diseño de perforación y voladura.