Violencia en pareja y autoestima en estudiantes de psicología de una Universidad Privada, Huancayo-2024 - Osorio Rosales, Angie Reyna (2025)
E n la investig ación “Violencia en pareja y autoestima en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Huancayo, 2024”, donde el objetivo principal fue determinar si existe relación entre la violencia en pareja y la autoestima en estudiantes en dicha universidad . La metodología consistió en un tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental , nivel correlacional y de corte transversal . La población abarcó a 778 estudiantes del 5 . º al 8 . º ciclo y mediante un muestreo probabilístico no aleatorio por conveniencia , se tuvo una muestra de 209 participantes. Los instrumentos seleccionados fueron el “ Cuestionario de Violencia entre Novios ” (CUVINO), e “ Inventario de Autoestima de Stanley C oopersmith ” (SEI), versión para adultos. Los resultados indicaron que, en la violencia en pareja se obtuvo que el 68 . 6% tuvo un nivel bajo, seguido del 27 . 6% en nivel medio bajo, el 3 . 3% en nivel medio alto y el 0 . 5% en nivel alto ; asimismo, en la autoesti ma se encontró que el 0 . 5% tuvo un nivel bajo, el 52 . 4% un nivel medio bajo, seguido del 42 . 9% en nivel medio alto y el 4 . 3% en nivel alto . Se concluyó que existe relación positiva, débil y significativa entre las variables ( Rho = . 257; p = . 000) , lo que i ndica que, a mayor violencia de pareja, se observa un alto nivel de autoestima, d ebi do a factores involucrados como mecanismos de afrontamiento. Palabras clave: violencia, autoestima, pareja.