La influencia en el comportamiento sísmico del edificio residencial las terrazas con cimentación fija frente al uso del aislador elastomérico de alto amortiguamiento (HDR), Huancayo 2017 - Carhuacusma Chávez, William Félix (2020)
El aislamiento de una estructura es la herramienta más potente de la ingeniería sísmica, basándose en la reducción de la demanda sísmica en lugar del incremento de la capacidad resistente de las estructuras, que consiste en desacoplar la estructura del suelo, que permite un control pasivo de las vibraciones de la estructura y provoca la reducción de las fuerzas sísmicas.