Características antropométricas maternas y del lactante, correlacionado a la concentración proteica del calostro y leche madura: un estudio longitudinal - Solange Valdivia, L. (2017)
Objetivo: Determinar las características antropométricas maternas y del lactante correlacionados a la concentración proteica del calostro y la leche madura en el Hospital “El Carmen”, Huancayo. Método: Estudio analítico, longitudinal, correlacional; Muestra: 35 (madres y lactantes), quienes cumplían criterios de selección. Instrumento: ficha de recolección de datos consignando las medidas antropométricas maternas, del lactante y resultados de concentración proteica del calostro y leche madura; medición de variables en dos fases (Al parto y cuarto mes post- parto). Se utilizó correlación R de Spearman, Pearson y regresión logística multivariada. Resultados: La mediana de edad de las madres fue de 20 años, el IMC promedio pre- gestacional fue 23,55, mediana pre- parto fue de 26,71, y cuarto mes post- parto fue de 24,42; En los lactantes el sexo predominante fue el femenino 54,29%, la mediana del peso al nacer fue 3.030 kg y a los 4 meses tuvieron un peso promedio de 6,580 kg. El análisis bivariado mostró significancia estadística entre la concentración de proteínas del calostro y peso al cuarto mes (p=0.0119) y la concentración de proteínas de leche madura con respecto a la talla del lactante al cuarto mes (p=0.0041). El análisis multivariado para el peso del recién nacido, tiene relación con el Índice de Masa Corporal Pre- gestacional (p<0.011), R2 :0.481. Conclusión: Las características antropométricas de la madre y del lactante están correlacionados a la concentración proteica del calostro y leche madur