Aplicación del sistema de gestión de riesgos para reducir los accidentes de trabajo en las contratistas de una unidad minera de Cusco - Olartegui Vera, Jorge Luis (2021)
El siguiente trabajo lleva por título: “APLICACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE RIESGOS PARA REDUCIR LOS ACCIDENTES DE TRABAJO EN LAS CONTRATISTAS DE UNA UNIDAD MINERA DE CUSCO”, que tuvo como objetivo: aplicar un sistema de gestión de riesgos para reducir los accidentes de trabajo en las contratistas de actividad conexa de una Unidad Minera (UM) de Cusco. El método empleado en la realización de la investigación fue el científico, el tipo de investigación fue APLICADA, porque se buscaba determinar el antes y el después de la aplicación de un Sistema de Gestión de Riesgos. Sobre el nivel de investigación fue DESCRIPTIVA y EXPLICATIVO, porque describía situaciones y eventos tal como se manifiestan algunos fenómenos tratando de establecer, como un sistema de gestión de riesgos reduce los accidentes de trabajo en la empresa de estudio, en cuanto al diseño de la investigación fue DESCRIPTIVO. Con la aplicación del Sistema Integrado de Gestión de Riesgos (SIGER), se encontró que él porcentaje de cumplimiento en cuanto al Programa de Auditoria de Gestión de Riesgo (PRAGER) era del 30.95%, luego de su implementación el porcentaje de cumplimiento se ubicó en 57,55%. Al comparar las estadísticas de accidentabilidad en el trabajo antes y después de la aplicación Sistema Integrado de Gestión de Riesgos (SIGER), los índices de frecuencia disminuyeron de 7.42% a 2.50%, el índice de severidad de 27.27% a 9.99% y el de accidentabilidad de 1.01% a 0.37%.