Actitud y prácticas sobre lactancia materna en madres de niños menores de 1 año del Centro de Salud Ocopilla, Huancayo-2024. - Esquivel Puente, Sara Stefani (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre actitud y prácticas de la lactancia materna en madres del Centro de Salud Ocopilla, Huancayo-2024. La metodología fue de naturaleza hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo, el tipo de estudio fue básica, con un alcance descriptivo correlacional, el diseño fue no experimental con un corte transversal. La población estuvo conformada por madres con hijos menores de 1 año que acudieron a atenderse en el 2024 al centro de salud antes descrito, sumando un total de 146 madres; por su parte, la muestra fue 106 madres cuyo resultado fue obtenido aplicando la fórmula de poblaciones finitas. La técnica fue la encuesta y el instrumento dos cuestionarios. Los resultados demostraron que el 70.8 % de madres se encuentran en el nivel regular en lo que se refiere a la actitud sobre lactancia. En cuanto a las dimensiones de la actitud sobre lactancia materna, resaltó el nivel regular: cognitivo (50 %), afectiva (87.7 %) y conductual (84.9 %). En relación con las prácticas de lactancia materna, la mayoria de las madres evidenció un nivel adecuado con un 58.5 %. Para las dimensiones de las prácticas sobre lactancia materna destacó el nivel adecuado: higiene (57.5 %), posición (68.9 %), agarre (90.6 %) y estimular el eructo (82.1 %). Se llegó a la conclusión que, existe una correlación positiva considerable entre las variables actitud y prácticas sobre lactancia materna en madres del Centro de Salud Ocopilla, Huancayo2024, en vista que la significancia bilateral fue menor a 0.05 y la intensidad de correlación fue considerable (rho=.510).