Procrastinación académica y bullying en estudiantes de 3.º y 4.º de secundaria de una institución educativa de la provincia de Cusco, 2024 - Challco Conza, Heberth (2025)
El estudio sostuvo como propósito general describir la relación entre procrastinación académica y el bullying en alumnos de secundaria de 3ro y 4to, en una I.E. de Cusco 2024. Se efectuó una perspectiva cuantitativa, no experimental y transversal, con un total de 234 alumnos seleccionados de una población de 415. Se aplicaron los cuestionarios TPS y CEBU, con 13 y 70 ítems respectivamente. Los descubrimientos evidenciaron una conexión significante entre procrastinación académica y bullying (p = 0.007, Rho = 0.175), así como con sus dimensiones: victimización (p = 0.023, Rho = 0.148) y conducta agresora (p = 0.001, Rho = 0.213). Se concluyó que existe una conexión significante entre la procrastinación académica y el bullying. Estos descubrimientos enfatizan la importancia de medidas preventivas en el ámbito escolar.