Factores socioculturales maternos y práctica de cuidado del recién nacido en el Centro De Salud Micro Red de Chilca-2019 - Huaman Llancari, Kety Milagros (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores socioculturales maternos y prácticas de cuidados en el recién nacido en el centro de salud Micro Red de Chilca-2019. El estudio de investigación es Básico; de nivel correlacional; el método usado es el científico; la población de estudio estuvo constituida por madres de recién nacidos del centro de salud Micro Red de Chilca, se trabajó con 45 madres para la muestra; se utilizó la técnica de la entrevista y el instrumento fue el cuestionario. El resultado obtenido fue: la mayoría de las madres tiene conocimientos básicos para el cuidado de su recién nacido siendo influenciada por los factores socioculturales de estas ya sea edad, grado de instrucción, procedencia, ocupación. Se llegó a la conclusión que la mayoría de las madres no brindan un adecuado cuidado en cuanto a la alimentación, higiene, control de crecimiento y desarrollo y estimulación temprana sin embargo donde si brindan un buen cuidado es en el vínculo afectivo ya que todas las madres demuestran cariño a sus bebés, lo que se sugiere cambiar algunos cuidados para mejorar la calidad de vida del niño(a), lo cual es influenciada por las creencias y costumbres lo que pudiera generar riesgo en la vida del neonato en el centro de salud Micro Red de Chilca-2019.