Ingresos por impuesto predial y presupuesto de la Municipalidad Distrital de San Sebastián-2018-2020 - Salazar Villafuerte, Mary Carmen (2025)
La presente tesis, presento como objetivo de scribir la relación entre los ingresos por impuesto predial y el presupuesto de la municipalidad distrital de San Sebastián, 2018 - 2020 . Donde se dio a conocer los ingresos por impuesto predial y el presupuesto esto con la finalidad para entidad, debido a que a través de estos ingresos cumplirán con sus actividades y cubrirán l a investigación que busca atender l as demandas de la población , contribuyendo a o ptimizar su e stándar de vida . La metodología utilizada se basa en un enfoque cuantitativo, con una investigación de tipo básica y un nivel de alcance correlacional. El método empleado combina los enfoques deductivo e inductivo, y el diseño es no experimental de corte longitudinal. Se utilizó un cuestionario para llevar a cabo la recolección de datos , como instrumento principal a un total de 35 trabajadores de la municipalidad distrital de San Sebastián. Finalmente , se concluy ó una relación significativa entre los ingresos provenientes del impuesto predial y el presupuesto de la municipalidad distrital de San Sebastián durante el período 2018 - 2020. Esta conclusión se fundamentó en la validación de la hipótesis general, empleand o el coeficiente de correlación de Spearman, el cual arrojó un valor de Rho = 0.828, evidenciando una fuerte correlación positiva . Asimismo, en cuanto al nivel de significancia, se obtuvo un valor de 0.000, claramente inferior a 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna.