Certificación del comercio justo y su relación con las exportaciones de legumbres de la región Junín, 2023 - Cardenas Carreño, Joshy Daneyra (2025)
El objetivo primordial del presente trabajo de investigación fue determinar qué concordancia existe entre la certificación del Comercio Justo y las exportaciones de legumbres de la región Junín, año 2023. El enfoque fue de tipo cuantitativo, a un nivel explicativo, además, de tipo básica; el método general fue de investigación científica y el método específico el hipotético deductivo, bajo un diseño de investigación no experimental, de clase transeccional (transversal). Se empleó una muestra censal conformada por 21 compañías que exportan legumbres en la región Junín, Perú. La técnica aplicada fue la encuesta; como instrumento se empleó el cuestionario compuesto por 10 ítems para la variable I (certificación de Comercio justo) y 10 ítems preguntas para la variable II (Exportación). La herramienta se utilizó en un diseño digitalizado, con la escala de Likert de 5 niveles de aplicación. Para tener fiabilidad de medición del instrumento se aplicó la ficha de validación de expertos en el campo; para la fiabilidad como método de cálculo, se utilizó Alfa de Cronbach, resultando en las variables I y II, los resultados de 0,939 y 0,861, respectivamente. También se logró el coeficiente Rho Pearson de 0,760 y un p-valor que no supera el 0,050=5%, lo que proporciona un nivel de confianza del 95%. En última instancia, se finaliza el estudio confirmándose la hipótesis principal: existe una relación directa y relevante entre la certificación del Comercio Justo y las Exportaciones de legumbres de la región de Junín, año 2023.