Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias en comerciantes de abarrotes de los mercados públicos de Huancayo metropolitano - 2022 - Lima Aparco, Ariana Isabella (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en comerciantes de abarrotes de los mercados públicos de Huancayo Metropolitano – 2022. Debido a que, en los comerciantes de abarrotes de los mercados públicos de Huancayo metropolitano, a pesar de contar con RUC no emiten sus comprobantes por todas las ventas que realizan; así mismo, derivado de ello no realizan el pago de sus impuestos de manera correcta, no solicitan sus comprobantes de compra por la adquisición de sus mercaderías. La investigación se elaboró bajo el método científico, enfoque cuantitativo, deductivo, de tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental, transversal y relacional. La muestra fue no probabilística por criterio del investigador, estuvo constituida por 177 comerciantes de abarrotes de los mercados públicos de Huancayo metropolitano. Se utilizó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, con una escala de Likert, dada la naturaleza de medición de las variablesse realizó la prueba no paramétrica chi-cuadrado. Concluyendo que la cultura tributaria incide significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en comerciantes de abarrotes de los mercados públicos de Huancayo metropolitano – 2022, puesto que el valor de significancia bilateral valor p (p = 0.000 < 0.05) con una probabilidad de error del 5 % y nivel de confianza del 95 %.