Índice de masa corporal y su correlación con la osteoporosis en mujeres mayores de 50 años en Clínica Kalas Puno, 2018-2023 - Huamantica Pulcha, Xiomira Nataly (2024)
Objetivo: Determinar el índice de masa corporal y su correlación con la osteoporosis en mujeres de más de 50 años en la Clínica Kalas Puno, 2018 – 2023. Materiales y métodos: El estudio tiene un diseño no experimental, observacional, retrospectivo y transversal, de tipo básico y nivel correlacional; se recolectaron datos de las historias clínicas con su informe de densitometría ósea usando una ficha de recolección de datos, esta investigación se efectuó en 887 mujeres de más de 50 años que fueron atendidas en el servicio de reumatología de la Clínica Kalas Puno durante 2018 – 2023. La prueba estadística que se utilizó para obtener la correlación de las variables para valores no clasificados fue «Índice de correlación de Pearson» y para valores clasificados fue «Chi cuadrado». Resultados: Participaron en total 887 mujeres que cumplían con los criterios de inclusión; de estos, 71.10 % (n=631) presentó osteoporosis, 21.10 % (n=187) osteopenia, 6.50 % (n=58) en rango normal y el 1.20 % (n=11) osteoporosis establecida. En cuanto al IMC, el promedio general de las participantes fue 28.7 kg/m2 resultando como mínimo 14.6 kg/m2 y el máximo de 46.1 kg/m2 , teniendo en cuenta la clasificación para IMC se obtuvo que 37.50 % (n=333) tuvo sobrepeso, 26.30 % (n=233) obesidad grado I, 23.10 % (n=205) normopeso, 9.50 % (n=84) obesidad grado II, 2.30 % (n=20) obesidad grado III y 1.40 % (n=12) bajo peso. El máximo de casos de osteoporosis se encontró en sobrepeso (n=240); en segundo lugar, normopeso (n=183), seguido de obesidad grado I (n=144), posteriormente, obesidad grado II (n=46), luego, bajo peso (n=11) y finalmente obesidad grado III (n=7); respecto a la osteopenia se halló la mayor frecuencia en sobrepeso (n=68), luego obesidad tipo I (n=66), seguido de obesidad grado II (n=28), posteriormente, normopeso (n=16), después obesidad grado III (n=9) y por último bajo peso (n=0). Conclusiones: Se determinó que existe relación estadísticamente significativa entre el índice de masa corporal y la osteoporosis en mujeres mayores de 50 años en Clínica Kalas Puno 2018 – 2023.