Influencia del ángulo de incidencia sísmica en la respuesta de estructuras de concreto armado con irregularidad de esquina entrante en la ciudad de Lima. - Cano Llacua, Leonardo Wilson (2023)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las respuestas estructurales de edificaciones de concreto armado de sistema aporticado y con irregularidad de esquina entrante ante los distintos ángulos de incidencia de sismo. La investigación que se desarrolló es de tipo aplicada, de un nivel explicativo y con un diseño no experimental-correlacional, tomando como población de estudio a las edificaciones de concreto armado con plantas en forma de «L» y «T». El método de investigación utilizado fue el científico inductivo y como instrumentos para la recolección de datos se usó los softwares Seismo signal y Seismo match, a fin de recoger datos sísmicos, corregirlos y escalarlos. Se obtuvieron las respuestas de estructuras con irregularidad de esquina entrante ante el efecto de la bidireccionalidad y el ángulo de incidencia de sismo, para los casos de edificaciones aporticadas con plantas en forma de «L» y «T», encontrando que el factor de amplificación bidireccional de sismo para las estructuras con plantas en forma de «L» es de k = 1,4, mientras que para las estructuras con plantas en forma de «T» es de k = 1,5, por lo que no existe un «k» único para estructuras aporticadas con irregularidad de esquina entrante.