Análisis, evaluación y propuesta de mejora de la recaudación del impuesto predial y de alcabala en la Municipalidad Distrital de Sicaya - Huancayo - Junín - Eufracio Cardenas, Jenner (2021)
La presente investigación intitulada “Análisis, Evaluación y Propuesta de optimización de la Recaudación del Impuesto Predial y de Alcabala en la Municipalidad Distrital de Sicaya – Huancayo – Junín”, tuvo como problema de investigación a la “Inadecuada gestión de la recaudación del impuesto predial y de alcabala, en la Municipalidad Distrital de Sicaya”, planteando como objetivo general “Optimizar la gestión de la recaudación eficiente del impuesto predial y de alcabala, en la Municipalidad Distrital de Sicaya. Como solución al problema identificado, se ha propuesto la formulación de un plan de actualización de información del catastro de la Municipalidad Distrital de Sicaya, mediante un sistema eficiente de recolección e inserción de data reciente, que permita ampliar la recaudación del impuesto predial acorde a la realidad y que fomente la cultura tributaria. Así también se ha planteado Implementar un sistema virtual de atención, seguimiento de deudas y pago de impuestos prediales y de alcabala, a disposición constante de los contribuyentes, que se constituya como un canal más de recaudación al margen de los ya existentes. Y por último se ha planteado, Implementar la unidad de cobranza coactiva en la Municipalidad Distrital de Sicaya, con la finalidad de mejorar la recaudación efectiva de impuestos impagos por concepto de alcabala e impuesto predial. Se ha realizado una investigación de carácter aplicada. Como metodología se consideró la propuesta de la EPG UC, la misma que se da a través de un Trabajo de Investigación Aplicada (TIA), se hace a través de una Investigación para Resultados, el cual se focaliza en la identificación de cadenas de valor que contengan relaciones causales entre las principales causas y los efectos de la problemática que se desea cambiar y en base a ello hacer una propuesta de intervención sustentada en evidencias.