Autoestima y ansiedad en madres con preparación psicoprofiláctica de un centro privado de estimulación temprana en Arequipa, 2025 - Tejada Barriga, Maria Fernanda (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoestima y la ansiedad en madres con preparación psicoprofiláctica de un centro privado de estimulación temprana en Arequipa, 2025. El problema de investigación se centró en comprender cómo interactúan estos dos constructos psicológicos en un grupo de madres que han atravesado procesos de preparación para la maternidad. Se planteó como objetivo principal determinar la relación entre la autoestima y la ansiedad en madres con preparación psicoprofiláctica de un centro privado de estimulación temprana en Arequipa, 2025. El diseño de investigación fue cuantitativo, transversal, no experimental y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 140 madres que habían participado en programas de preparación psicoprofiláctica y tenían hijos entre los 0 y 3 años. Se utilizaron la Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Automedición de Ansiedad (EAA) de Zung y Zung. Para el análisis de datos se empleó la prueba de correlación Rho de Spearman, encontrándose una correlación negativa significativa entre autoestima y ansiedad (ρ = -0.455; p < .000). Los resultados mostraron que el 55.7% de las participantes presentó un nivel alto de autoestima y el 60.0% un nivel leve de ansiedad. Asimismo, se identificó que el estado civil y el grado de instrucción influyeron significativamente en la autoestima (p < .001), mientras que la situación laboral y el grado de instrucción influyeron significativamente en la ansiedad (p < .05). En conclusión, las madres con mayor autoestima tienden a presentar niveles más bajos de ansiedad, lo que resalta la importancia de fortalecer el bienestar emocional en programas de preparación para la maternidad.