Propuesta de mejora a la reciente regulación de las apuestas deportivas a distancia a través de la Ley N.º 31557 - Bernaola Rios, Alexandra Darlene (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar y analizar vacíos existentes en la reciente regulación de las apuestas deportivas a distancia a través de la Ley N° 31557 y su reglamento, asimismo se analizó si la reciente regulación de las apuestas deportivas cumple con los estándares de seguridad para los usuarios. También se estableció si la reciente regulación de las apuestas deportivas a distancia abarca la problemática en cuanto a las restricciones a la publicidad y patrocinio de eventos deportivos. Y además se determinó si la reciente regulación de las apuestas deportivas a distancia regula sobre las restricciones a los mecanismos de promoción comercial los cuales incentivan el consumo de los usuarios. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó como método de investigación el enfoque cualitativo, mediante el método dogmático- propositivo con diseño de investigación jurídica descriptiva y correlacional; en consecuencia, se realizó un análisis comparativo de las legislaciones internacionales de España, Colombia, Argentina e Italia y se obtuvo como resultado la propuesta de mejora a la reciente regulación y su Reglamento, ya que se encontraron deficiencias en cuanto al control parental, la publicidad y el patrocinio, y los mecanismos de autoexclusión y autoprohibición. Concluyendo que la propuesta normativa pretende crear un entorno regulatorio más sólido y eficaz y a su vez realizar una crítica acerca de los puntos a mejorar o que no están incluidos y que son importantes para el desarrollo de esta actividad, ello con la finalidad de proteger de manera significativa los intereses de todos los usuarios que utilizan las plataformas y se encuentran involucrados en la actividad de las apuestas deportivas a distancia. Por último, esta regulación no solo fortalecerá la transparencia y la seguridad en las transacciones, sino que también promoverá un juego más responsable y justo. Al implementar estas mejoras, se espera no solo proteger a los consumidores, sino también permitir que la industria de las apuestas opere de manera ética, respetuosa y sostenible, beneficiando tanto a los usuarios como al desarrollo sostenible de nuestro país.