Contrataciones de consultorías de expedientes técnicos menores y/o iguales a 8 UIT y su relación con la calidad del gasto en la Municipalidad de Yacus - Huánuco – 2023 - Acacio Goñe, Yumira (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre las contrataciones de consultorías para expedientes técnicos menores y/o iguales a 8 UIT y la calidad del gasto en la Municipalidad de Yacus, Huánuco, durante el año 2023. Se empleó un enfoque aplicado, con nivel correlacional y un diseño no experimental, de tipo transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 30 servidores públicos pertenecientes a las gerencias de infraestructura, administración financiera y planificación, cuyos datos fueron recopilados mediante la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario. Los resultados evidenciaron una relación positiva, moderada y estadísticamente significativa entre las contrataciones y la calidad del gasto, sustentada en un coeficiente de correlación Rho de 0,661. Se concluyó que una gestión adecuada de los requerimientos, el estudio de mercado y la supervisión interna incide directamente en la eficacia, pertinencia y ejecución del gasto, lo que pone de manifiesto la necesidad de fortalecer dichos procesos a fin de optimizar el uso de los recursos públicos.