Habilidades sociales y conducta asertiva en estudiantes mujeres de la I.E.E. Nuestra Señora de Cocharcas, Huancayo, 2023 - Gutierrez Gaspar, Leslie Briggite (2024)
El presente trabajo titulado: “Habilidades sociales y conducta asertiva en estudiantes mujeres de la I.E.E. Nuestra Señora de Cocharcas – Huancayo, 2023”. En dicha institución se presencia problemas comportamentales y socioemocionales de parte de las estudiantes, alumnas gestantes, y abandono escolar. Por lo que se tuvo como fin determinar la relación entre las habilidades sociales y la conducta asertiva en las estudiantes de la Institución Educativa Emblemática “Nuestra Señora de Cocharcas”, Huancayo. Esta investigación fue de tipo sustantiva descriptiva, tuvo un diseño no experimental, correlacional descriptivo y un enfoque de tipo cuantitativo. La población estuvo conformada por 2240 estudiantes mujeres de la institución mencionada, y en cuanto al muestreo fue no probabilístico autoelegido, siendo la muestra de 530 estudiantes. Las herramientas utilizadas fueron la Escala de Habilidades Sociales (EHS) y el Autoinforme de Conducta Asertiva (ADCA-1). Los resultados señalan una correlación de 0,628, lo que equivale a una asociación positiva alta entre ambas variables. De la misma manera, existe una relación positiva y altamente significativa entre la dimensión autoexpresión en situaciones sociales y la conducta asertiva en 0,602. Así también, entre la dimensión defensa de los propios derechos del consumidor y la conducta asertiva en 0,378. Asimismo, entre la dimensión expresión de enfado o disconformidad y la conducta asertiva en 0,448. También, entre la dimensión decir no y cortar interacciones y la conducta asertiva en 0,504. Igualmente, entre la dimensión hacer peticiones y la conducta asertiva en 0,141. De igual forma, entre la dimensión iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto y la conducta asertiva en 0,429.