Control interno y la ejecución del gasto público en el área de tesorería del Gobierno Regional Cusco, 2021 - Valencia Hancco, Virginia (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del control interno con la ejecución del gasto público en el área de tesorería del Gobierno Regional Cusco 2021. Basado en los estudios realizados por Claros y León (2012) sobre el control interno y lo establecido en la Constitución Política del Perú (1993) para la ejecución del gasto público. Se planteó una metodología de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal. Los resultados indican que existe asociación y un nivel directamente proporcional entre el control interno con la ejecución del gasto público en el Gobierno Regional de Cusco; encontrado valor de p = ,006 y gamma de ,000 indicado asociación y nivel medio entre los procedimientos con la ejecución del gasto público. existe valor de p = ,006 y gamma de ,000 es decir asociación y un nivel bajo en el cumplimiento de las normas y la ejecución del gasto público y se han encontrado valor de p = ,006 y gamma de ,001 indicando asociación y un nivel bajo entre los roles y obligaciones con la ejecución del gasto público. Una de las principales conclusiones es la asociación de 0.006 entre ambas variables, esto implica la importancia del control interno en todos los procesos de la institución en especial en el control de la ejecución del gasto público.