Aplicación del mucílago de nopal en la remoción de turbidez en aguas contaminadas del río Chilca por efluentes domésticos en la provincia de Huancayo 2020 - Carhuas Rojas, Keimy Gianina (2023)
Objetivo: se determinó la influencia del mucílago de nopal en la remoción de turbidez en aguas contaminadas del río Chilca por efluentes domésticos, Huancayo 2020. Método: se empleó el método de la investigación experimental, el cual se dividió en trabajo de campo, donde se realizó la extracción del mucílago de nopal y la toma de muestras del río Chilca; en el trabajo en laboratorio, se desarrollaron los análisis físicos (olor, turbidez, TSD, TSS y temperatura) y los análisis químicos (oxígeno disuelto, pH, conductividad eléctrica y DQO), para determinar la dosificación adecuada del mucílago de nopal para la remoción de la turbidez, se usó el vaso precipitado, varilla y una probeta. Resultados: se caracterizó el río Chilca, en los parámetros físicos y químicos, para lo cual se tomaron 6 muestras de 1 L, cada una de ellas al ser analizadas y al ser comparadas por lo establecido en el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) para agua de Categoría 3 (C3) y la normativa establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para riego, muestran un exceso en las concentraciones de cada parámetro analizado. Las muestras A y C presentaron mayor turbidez a comparación de las demás muestras, esto se debió a la diferencia de caudal, mayor presencia de tuberías de descargas de aguas residuales y a la disposición inadecuada de los residuos sólidos. Al ser sometidos al tratamiento con el mucílago de nopal, las muestras presentaron una mejora de un 20 % a un 80 % en los parámetros físicos; con respecto a los parámetros químicos, en el oxígeno disuelto hubo una mejora del 100 %, el DQO mostró una mejora del 65 %, y el pH y la temperatura cumplieron con la normativa. Para la dosificación del mucílago de nopal se usó 10, 20, 30, 40 y 50 mL de mucílago de nopal por 300 mL de muestra de agua, dando como resultado la dosis óptima de 20 mL de mucílago de nopal para una muestra de 80 a 90 de NTU, de 30 mL de mucílago de nopal para una turbidez de 100 NTU a 160 NTU y de 40 a 50 mL de mucílago de nopal para una muestra de 170 a 210 NTU. Con respecto a la remoción de la turbidez, al aplicar el mucílago de nopal, se obtuvo un 60 % de remoción en turbidez alta, media y baja. Conclusiones: se determinó la eficacia del mucílago de nopal en la remoción de la turbidez de un 60 % y la mejora del parámetro físico hasta un 80 % y químico de 65 % a 100 %.