Integración entre psicoterapia transpersonal y sesiones de ayahuasca realizadas por terapeutas en centros de retiro en Perú - Quispe Rivera, Nilda (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general conocer el proceso de integración entre psicoterapia transpersonal y sesiones de ayahuasca en centros de retiro en Perú. Es una investigación de campo de tipo transversal que empleó un enfoque de investigación cualitativo de tipo fenomenológico-hermenéutico con la finalidad de indagar el fenómeno analizando las propias palabras de los informantes clave. Asimismo, los datos se recolectaron mediante entrevistas a profundidad focalizadas que fueron dirigidas a expertos en el tema de investigación, quienes dieron su consentimiento para que en la investigación se haga referencia expresa de su nombre. Los resultados permitieron identificar los enfoques psicoterapéuticos que se emplean en los centros de retiro en Perú donde se integra psicoterapia transpersonal y sesiones de ayahuasca. Además, permitió describir las técnicas empleadas por los terapeutas en las sesiones de ayahuasca. De esta manera, fue posible detallar los fenómenos favorables y adversos que se presentan en el proceso de integración entre la psicoterapia transpersonal y las sesiones de ayahuasca. La conclusión a la que se llegó es que en Perú existen centros de retiro que integran de manera coherente psicoterapia transpersonal y sesiones de ayahuasca. También, se concluyó que un factor muy importante en el éxito de la terapia con ayahuasca es la denominada psicoterapia de integración.