Implementación de plan de mantenimiento predictivo en motores del sistema de enfriamiento de variadores de velocidad de bombas Geho - Cordova Huali, Jeancarlo (2025)
Las actividades mineras son fundamentales para la economía peruana, al representar uno de los principales indicadores de desarrollo del país. Su importancia abarca todo el proceso productivo, desde la extracción hasta la exportación, siempre bajo criterios de eficiencia económica, calidad y seguridad. El Perú se posiciona como un actor destacado en el ámbito minero global, s iendo el segundo mayor abastecedor de plata, cobre y zinc, así como el principal proveedor de oro, estaño, plomo y molibdeno en toda Latinoamérica. La región andina, considerada la espina dorsal del país, alberga algunos de los yacimientos minerales más abundantes del mundo. En este contexto, el uso de herramientas y maquinarias adecuadas resulta esencial para garantizar la continuidad y eficacia de l as operaciones extractivas en todas sus etapas, lo que constituye el eje central del presente estudio. En la actualidad, es indispensable contar con un conocimiento detallado de los aspectos mecánicos y eléctricos de dichos equipos. Ello implica comprender sus componentes, principios de funcionamiento y elementos constitutivos, los cuales son clave para ase gurar la operatividad continua de los procesos de extracción. Es necesario, por tanto, establecer criterios que aseguren el óptimo desempeño de estos sistemas, ya que su eficiencia impacta directamente en los resultados productivos. En consecuencia, este análisis se centra en la implementación de un programa de mantenimiento predictivo para los motores del sistema de refrigeración de los variadores de velocidad de las bombas GEHO, en la minera Chinalco, Perú (2023), subrayando la impo rtancia de abordar integralmente los aspectos técnicos con el fin de optimizar las operaciones extractivas.