Costos de servicios y la rentabilidad de una empresa de transportes en el distrito Lurigancho, Lima - Benites Caisahuana, Nilda Yaqueline (2025)
El presente estudio planteó como objetivo, determinar la relación que existe entre los costos de servicios y la rentabilidad de una empresa de transportes en el distrito de Lurigancho, Lima. La tesis siguió un enfoque de investigación cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal de tipo aplicada y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por los estados financieros mensuales del periodo 2023, la recolección de datos se realizó mediante la guía de análisis documental. La investigación determina, con un nivel de confianza del 95% que existe correlación negativa moderada (-0.615) entre los costos de servicios y la rentabilidad de una empresa de transportes en el distrito de Lurigancho, Lima. Es decir, que, si los costos de servicio disminuyen, se asocia con un aumento moderado de la rentabilidad. La complejidad de la evaluación de los costos, la limitada comprensión de los valores monetarios relacionados al proceso de producción del servicio se relaciona con la reducción de la rentabilidad.