Esquemas precoces desadaptativos y depresión en mujeres víctimas de violencia, 2023. - Quispe Avila, Giuliana Gianela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los esquemas precoces desadaptativos y la depresión en mujeres víctimas de violencia de un programa de violencia contra la mujer de la ciudad de Huancayo. El estudio fue de nivel descriptivo correlacional, de tipo básica, de diseño no experimental-transversal. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 73 mujeres víctimas de violencia de pareja que fueron derivadas al programa de violencia contra la mujer de un centro de salud de Huancayo. Además, se empleó el Cuestionario de Esquemas Precoces Desadaptativos de Young (YSQ-S3) en su tercera versión, adaptado por Andrea Matute en una muestra mixta peruana a partir de su estudio de las propiedades de la traducción española; y el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II), elaborado por A. Beck y colaboradores, adaptado en una muestra peruana por Renzo Carranza. De esta manera, se verificó con un nivel de significancia de α=0.05; por lo que los resultados muestran que no existe correlación entre los esquemas precoces desadaptativos y la depresión (0,417; p>0.05); por otro lado, se obtuvo una correlación significativa entre las dimensiones de los esquemas disfuncionales: dimensión I “desconexión y rechazo” (0,001; p<0,05), dimensión III “límites insuficientes” (0,001; p<0,05) y finalmente, con la dimensión IV “dirigido por las necesidades de los demás” (0,002; p<0,05). Se concluyó que la presencia de esquemas precoces desadaptativos no implica que se presente o exista relación con la sintomatología de la depresión, siendo otros factores que genere la presencia de esta.