Topologías de redundancia y contingencia para la automatización de subestaciones de potencia con protocolo IEC 61850 - Medina Huayta, Jerson Camilo (2023)
La investigación lleva como título “Topologías de redundancia y contingencia para la automatización de subestaciones de potencia con protocolo IEC 61850”, tiene como objetivo general determinar la relación entre los tiempos de restablecimiento de las topologías de redundancia y contingencia con el número de señales del diseño de automatización de subestaciones de potencia con protocolo IEC 61850, mediante la implementación de redundancia y contingencia del sistema de automatización en la topología de una subestación de potencia de acuerdo a las normas vigentes. El método de investigación es científico o hipotético deductivo, con tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, finalmente con diseño de investigación trasversal. La conclusión alcanzada es que las variables: topologías de redundancia y contingencia así como la automatización de subestaciones de potencia con protocolo IEC 61850, tienen una correlación positiva significativa alta, con una correlación de Pearson r = 0.9883 y p valor=0.000 < α=0.05, además es económicamente viable con un valor actual neto a costo social de S/ 11,608.427 y TIR de 14.27 %, por lo que se considera un proyecto que debe ser aceptado ya que posee una confiabilidad alta de utilizar las topologías de redundancia y contingencia en el sistema de automatización.