Análisis de la influencia de la contaminación sonora en el nivel de estrés de la población del centro histórico del Cusco, 2022 - Chipa Casaverde, Marco Antonio (2023)
El objetivo de la investigación fue analizar la influencia de la contaminación sonora en el nivel de estrés de la población del centro histórico del Cusco, 2022. Se realizó el monitoreo de ruido, teniendo 16 puntos de monitoreo. Para la primera fase se usó un sonómetro clase 1, se tomaron los datos 3 veces por día, en horarios de 07:00 a 08:00, 12:00 a 13:00 y 18:00 a 19:00 horas, de lunes a sábados los meses de junio, julio y agosto del 2022, se tomaron datos de los tipos de fuente de contención sonora, también se encuestaron a 382 personas. Para la segunda fase los datos obtenidos del monitoreo fueron comparados con el (ECA) para ruido y con el uso del programa ArcGIS se obtuvo los mapas de ruido, seguido se identificó las principales fuentes de regeneración de ruido, como también se obtuvo el diagnóstico de los 382 encuestados y luego evaluados con el software de SPPS y el método de Spearman, los resultados muestran que la principal fuente de contaminación sonora fue de autos particulares, la comparación de los niveles de ruido con el (ECA) para ruido muestran que 15 de los 16 puntos sobrepasan estos estándares, el mapa de ruido muestra la presencia de valores elevados que sobrepasan los 73 dB(A), ahora bien las encuestas arrojan que el 91,4% de los encuestados califican a un estrés leve. Se obtuvo una relación positiva, demostrando la existencia que la contaminación sonora si influye en el grado de estrés.