Recounting two populations of amphibian species, Rhinella spinulosaand Telmatobius jelskii in the Mantaro Valley - Canales Guerra, Verónica (2015)
El objetivo de este trab a jo de investigación fue estudiar dos poblaciones de anfibios representativos de los dos am bientes donde estos vertebrados se encuentran Rhinella spinulosa de hábitos terrestres y Telmatobius jelskii de hábitos acuáticos en los ríos Shullcas, C hanchas y Cunas, en la provincia de H uancayo, departam ento de Junín a una altitud de 3 2 0 0 m snm , con el fin de determ inar la distribución actual de am bas especies. Se utilizó el m étodo de Registro de Especies por Encuentro Visual REV. Respecto a los resultados de este estudios podem os m encionar que en el río Shullcas se encontraron solo dos individuos juveniles de m etam orfosis com pleta de la especie Rhinella spinulosa; no se encontró ningún individuo de la especie Telmatobius jelskii. En el río C hanchas se encontró una población de anfibios de la especie R. spinulosa en las tres réplicas de m uestreo, se capturaron algunos individuos para la tom a de datos, y todos eran de aproxim adam ente la m ism a edad, juveniles de pequeño tam año que habían term inado recientem ente la m etam orfosis y no se encontraron individuos de la especie T. jelskii. En el río Cunas solo se halló 7 individuos de la especie R. spinulosa en las tres procesos de recolección los cuales se ubicaron en form a aislada en diversos puntos. En los hábitats investigados se observaron alteraciones antrópicas, siendo la más notoria, el cam bio del uso de tierras. En los tres ríos estudiados se encontró alteración de los hábitats lo cual ha m odificado claram ente la distribución y abundancia de las poblaciones esto podría ser la principal causa de la desaparición de las poblaciones.