Relación entre el estrés, la ansiedad y depresión en los trabajadores de un Centro de Atención Primaria Nivel III, en la región Arequipa, 2024 - Rodriguez Infante, Lucero Aydee (2025)
La investigación tuvo por objetivo el determinar la relación entre el estrés, la ansiedad y depresión en los trabajadores de un Centro de Atención Primaria Nivel III, en la región Arequipa, 2024. La metodología seguida fue consistente con una de tipo básica, de enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo correlacional, de diseño no experimental, corte transversal y retrospectivo. La muestra de estudio estuvo conformada por un total de 80 participantes, 62,50% del género femenino y el 37,50% restante masculino, con una edad promedio 46 años asociado a una desviación estándar de 9.13 años, siendo el 83,75% personal asistencial y solo un 16,25% administrativo, quienes fueron encuestados para completar el cuestionario de la “Escala de Estrés Laboral de la OIT - OMS”, así como la “Escala de Ansiedad de Zung” y la “Escala de Depresión de Zung”. Los resultados revelaron que; el 23,75% de los participantes del estudio presentó un nivel moderado de estrés, el 11,25% presentó un nivel moderado de ansiedad, y el 10,00% presentó un nivel moderado-intenso de depresión. Finalmente, se concluyó que; existía una relación significativa entre el estrés, la ansiedad y la depresión en personal de salud.