Design and validation of a financial stress scale in Peruvian dependent workers during the COVID-19 pandemic (EFT-Cov19) - Carranza Esteban, Renzo Felipe (2021)
La pandemia del COVID-19 ha generado estragos en la vida de los trabajadores de diferentes partes del mundo. La inestabilidad propia de esta etapa de emergencia sanitaria ha repercutido en la salud mental de esta población. El objetivo fue evaluar las propiedades psicométricas de una escala de estrés financiero para trabajadores dependientes peruanos. Estudio observacional, analítico, instrumental y transversal en 749 trabajadores. Se realizó un Análisis Factorial Exploratorio (AFE), por mínimos cuadrados no ponderados, previo análisis de la prueba de Bartlett y el coeficiente Kaiser-Meyer-Olkin (KMO). La bondad de ajuste absoluta e incremental se determinó a través del índice de ajuste comparativo (CFI) y el índice de Tucker-Lewis Index (TLI). Se realizó un AFE previo análisis del índice Kaiser-Meyer-Olkin (KMO = 0,903) y la prueba de esfericidad de Bartlett (1751.9; gl = 36; p < 0,001), los cuales fueron adecuados. Los ítems convergieron en un solo factor. La EFT-Cov19 correlacionó positivamente con la LABOR-PE (r = 0,564, p < 0,01) y con un tamaño del efecto mediano. La fiabilidad de la EFT-Cov19 se calculó con el coeficiente α de Cronbach, obteniendo un valor aceptable (α = 0,896; IC 95% = 0,88 – 0,90). En conclusión, la escala EFT-Cov19 es una escala valida, confiable y adecuada para medir el estrés financiero en trabajadores dependientes durante la pandemia del COVID-19.