Estilos de crianza parental y habilidades sociales en niños de nivel inicial de una institución educativa pública, Moquegua, 2023 - Arteaga Rodriguez, Domenica Jesus (2024)
La investigación tiene como propósito establecer la correlación existente entre los estilos de crianza parental y habilidades sociales en niños de nivel inicial de una institución educativa pública de Moquegua, 2023. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional, de tipo básica y diseño no experimental. Asimismo, se cuenta con una nuestra de 142 estudiantes de nivel inicial y sus respectivos padres, por muestreo no probabilístico. Además, se emplearon los siguientes instrumentos: el Cuestionario de Estilos de Crianza de Robinson (1996), versión adaptada por Genebrozo (2022) y el Cuestionario de Habilidades Sociales de Abugattas (2016), igualmente adaptado por Genebrozo (2022). Ambos instrumentos fueron analizados en este estudio mediante análisis de componentes principales, encontrando que son válidos y confiables. Como resultado se evidencia que el estilo de crianza predominante es el estilo Democrático con un 98.5 %. Con respecto al desarrollo de sus habilidades sociales, los niños cuentan con niveles parejos, aunque tienden a ser bajos y muy bajos en un 42.9 %. De acuerdo con el objetivo general, la estadística muestra que existe correlación entre ambas variables.