Efecto de la musicoterapia y aromaterapia en la ansiedad de niños atendidos en el Centro de Salud Mariano Melgar, Juliaca 2024 - Hacca Zea, Rudy Priscila (2025)
El objetivo de la investigación fue establecer el efecto de la musicoterapia y aromaterapia en la ansiedad de niños atendidos en el Centro de Salud Mariano Melgar - Juliaca. La metodología correspondió a un estudio cuasiexperimental, longitudinal, descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de alcance explicativo y enfoque aplicado. La muestra estuvo conformada por 40 niños de 6 a 8 años, quienes cumplieron los criterios de inclusión. Se utilizó como técnica la entrevista, y como instrumento, la escala de Imagen Facial (Facial Image Scale – FIS). Los resultados indicaron que la edad predominante fue 7 años, tanto en la intervención con musicoterapia como con aromaterapia. El sexo predominante fue el femenino, con un 55 % en ambos grupos. Respecto a los niveles de ansiedad antes de aplicar la musicoterapia, se observaron los siguientes resultados: severa (33,3 %) en niños de 6 años; moderada (40,2 %) en los de 7 años; y moderada a severa (100,0 %) en los de 8 años. Tras la intervención, los niveles de ansiedad fueron: leve a moderada (55,6 %) en los de 6 años; leve (40,0 %) en los de 7 años; y leve a moderada (100,0 %) en los de 8 años. En cuanto a la aromaterapia, antes de su aplicación, los niveles de ansiedad fueron: moderada a severa (50,0 %) en niños de 6 años; moderada (36,4 %) en los de 7 años; y moderada (40,0 %) en los de 8 años. Después de la intervención, se observaron niveles de ansiedad leve a moderada (75,0 %) en los de 6 años; moderada (36,4 %) en los de 7 años; y leve a moderada (80,0 %) en los de 8 años. Según los datos generales, la comparación entre musicoterapia y aromaterapia mostró que, antes de la aplicación de musicoterapia, el nivel de ansiedad fue moderado (30,0 %) y moderado a severo (30,0 %); después, se redujo a leve a moderado (45,0 %). En el caso de la aromaterapia, antes fue moderado (35,0 %) y después leve a moderado (50,0 %). En conclusión, los niveles de ansiedad disminuyeron en ambos casos, evidenciando que la musicoterapia y la aromaterapia resultaron eficaces en los tratamientos odontopediátricos.