Propuesta de un Plan de Mantenimiento Preventivo basado en el RCM para optimizar el rendimiento de la excavadora 350G LC Jhon Deere de la empresa CGM Rental - Puma Surco, Edgar (2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal la elaboración de un plan de mantenimiento preventivo basado en el RCM para optimizar el rendimiento de la excavadora 350G LC John Deere de la empresa CGM Rental, la misma está constituida por toda la documentación necesaria que requiere para su implementación, pues para su desarrollo se hizo un análisis exhaustivo de las fallas y averías que presenta la maquinaria pesada a través del diagrama de Pareto, determinando la frecuencia de fallas y paradas de la misma, de igual manera se utilizó la matriz AMFE para analizar los tipos de fallas, causas y consecuencias posibles, aunado a eso se realizó un diagnóstico que permitió conocer la situación que presenta la empresa actualmente, para ello se utilizó la encuesta, una herramienta fundamental para su desarrollo, que fue aplicada a una muestra de conductores y operadores de la máquina. El programa de mantenimiento se diseñó con todas las actividades necesarias, de acuerdo a las instrucciones del fabricante y operadores altamente capacitados para el desarrollo de los mismos. Además, se establecieron los indicadores de mantenimiento para la evaluación de la eficacia.