Los patrones desarrollados a partir de la autoorganizacion social o comunitarias en laderas Urbanas - Chombo Bruno, Susan Marcia (2018)
El hombre, a través de los años y desde tiempo milenario, ha sufrido un proceso de adaptación y cambio constante en su manera de vivir. De este modo, la evolución ha sido un eje transcendental en su desarrollo, y la adquisición de nuevos conocimientos ha sido un transcurso innato y natural. Todo esto se ha desarrollado gracias a su capacidad de entender problemas y buscarles la solución más acertada, cada vez perfeccionándose más en el arte de adaptarse a su entorno. De este modo, el hombre ha aprendido y perfeccionado su morada en esa búsqueda insaciante de cubrir sus necesidades y expectativas, sus requerimientos básicos y sociales. Es en este escenario donde la vivienda toma un papel protagónico, más aun con el crecimiento económico y social que se viene dando en nuestro país. Así, se vienen desarrollando innumerables proyectos inmobiliarios en los que prima la estandarización, no solo de valores económicos, sino estéticos y funcionales, de espacios en los que prima la “minimización” que las normas exigen, llegando en muchos casos a espacios ridículos e inhabitables. Contrastando con ellos, las autoorganizaciones en la periferia de nuestra ciudad van creciendo cada vez más. Como afirma Benito Juárez Vélez en el libro Urbes, “Se trata de formular una mirada distinta a la problemática de la ciudad informal, entendida como un mundo que vive "bajo y sobre" sus propias leyes, así como registra su particular manera de crecer, actuar y representarse.”